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생활정보

무서운 식중독! 원인과 증상 및 대처방법, 예방방법 알아보기

by 제이D 2023. 6. 3.

이 글에서 식중독의 원인, 증상, 예방, 대처 방법에 대해 알아보세요. 건강과 안전을 위해 식중독이 발생했을 때의 대처 방법을 알려 드리겠습니다.

 

무서운 식중독! 원인과 증상 및 대처방법, 예방방법 알아보기

식중독이란?

식중독은 인체에 해로운 화학물질이나 세균에 오염된 음식을 섭취함으로써 발생하는 질병입니다. 기온이 올라갈수록 발생 건수가 증가하기 때문에, 여름철에 더욱 주의해야 합니다. 또한, 식중독은 잘못 조리된 음식, 오염된 식품, 부적절한 위생 관리, 교차 오염 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 식중독은 심각한 건강 문제를 일으킬 수 있어, 예방과 대처가 중요합니다.

 

원인

식중독의 주요 원인은 화학물질과 미생물 두 가지로 구분뒵니다. 첫 번째로, 화학물질에 의한 식중독은 복어 독, 버섯 독 등의 자연 독과 식품첨가물, 잔류농약 등의 인공 화합물로 세분되어 나뉩니다. 두 번째로, 미생물에 의한 식중독은 공기, 접촉물 등의 경로로 전염되는 바이러스성 식중독과 클로스트리듐, 황색포도상구균, 살모넬라, 비브리오균 등의 세균성 식중독이 있으며, 이 세균성 식중독이 가장 흔한 발생 원인으로 알려졌습니다.

 

또한, 보균자와 동물의 분변에 직간접적으로 오염된 음식과 물, 식품을 조리한 후에 오래 내버려 둘 경우, 음식을 보관하고 조리하는 과정에서 교차 오염이 되면 균들이 번식하며 독소를 생성에 집단으로 발병할 수도 있습니다.

 

증상 및 대처 방법

일반적인 증상으로는 메스꺼움과 구토, 설사와 복통 등의 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 독소나 세균이 신체에 들어오면 이를 제거하기 위해 구토나 설사를 통해 체외로 배출시킵니다.

 

보통 소화기 증상만 나타나지만, 장벽에 붙거나 뚫고 들어가는 경우 전신 마비와 전신 발열, 신경 마비, 근육 경련 등의 전신 증상이 생길 수 있으며 중증도에 따라 증상이 다르게 나타납니다.

 

식중독이 나타나면 설사나 구토로 인한 전해질 불균형을 교정하기 위해 수액을 공급해 체내 수분을 보충해야 합니다. 이때, 순수한 물보다는 전해질이 포함된 이온음료나 설탕이나 소금을 타서 끓인 물을 섭취하는 것이 흡수가 빠르므로 탈수 예방에 도움이 됩니다. 체력이 쇠약해진 상태라 수분 섭취에 어려움이 있을 때에는 의료기관을 통해 수액을 공급받아야 합니다.

 

만약, 증상이 나타났을 때 적절한 치료를 받지 않고 식사를 할 경우, 장의 점막이 손상되고 소화 흡수 기능이 낮아진 상태라 설사가 심해질 수 있습니다. 설사가 호전되면 기름기가 없는 쌀죽부터 음식을 섭취하도록 합니다.

 

구토와 설사는 독소나 세균을 체외로 배출하는 반응입니다. 지사제를 복용하면 배출이 늦어져 증상이 더 심해질 수 있으니 주의합니다.

 

예방 방법 및 예방의 중요성

기온이 높은 여름은 특히 식중독 발생이 급증하므로, 특히 주의합니다. 식품을 조리할 때는 신선한 음식을 선택하고 개인위생을 철저하게 관리합니다. 음식은 반드시 익혀서 먹거나 재가열 한 후 먹습니다. 조리된 음식은 날음식과 섞이지 않도록 올바르게 식품을 보관합니다. 육류와 어패류에 사용한 칼이나 도마는 구분해 사용하여 교차 오염이 발생하지 않도록 하고, 철저하게 소독합니다. 또한, 요리하기 전에는 반드시 손을 씻고, 주방을 청결하게 유지합니다. 우리 모두의 안전한 식생활을 위해 안전 지침을 숙지하고 따르도록 합니다.

 

식중독은 개인의 건강뿐만 아니라 지역 사회의 안전을 위협할 수 있는 매우 중요한 문제입니다. 집단 급식 시설에서는 대규모로 발생할 수 있기 때문에 특별히 주의해서 식품을 취급하고 조리해야 합니다. 또한, 관련 기관에서는 식중독 예방에 대한 정보를 홍보하고, 지역 사회의 참여를 유도하여 식중독 예방에 적극 이바지할 수 있도록 해야 합니다.

 

오염된 음식을 사용하지 않도록 주의하고, 식품을 조리할 때 위생을 깨끗이 관리하며, 교차 오염을 막으며 식중독이 발생하지 않도록 해야 합니다. 적절한 예방과 대처 방법을 익혀, 건강하고 안전한 식생활을 유지하기 위해서 적극 참여해야 합니다.